Ressources documentaires

4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cat:854/4367 from 854-Méthode de recherche/4367-Recherche participative ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : Recherche participative

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  • 4544 - line - crd_ressource

    Stockage de co-produits des cultures à Dentiola_Mali_2006_Eric Vall

    2023 - Projet d'appui à la transition agroécologique (AgrEco). Fiches techniques et guide méthodologique pour la transition agroécologique

    Agroécologie, Fourrages, Alimentation, Intégration agriculture élevage, Mali

    +

    Mamy SOUMARE, Alassane BA, Baba COULIBALY, Doubangolo COULIBALY, Mohamed COULIBALY, Moribo COULIBALY, Bandiougou DEMBELE, Moriké DIAWARA, Abdoul Kader KONE, Daouda Seydou MAIGA, Fagaye SISSOKO, Salifou SISSOKO, Mamoutou TOGOLA, Amadou TRAORE, Sidi Oumar TRAORE, Souleymane Sidi TRAORE, et Eric VALL

    Le document présente 14 fiches techniques réalisées par le projet AgrEco au Mali. Certaines fiches techniques sont relatives à l’alimentation des animaux, aux cultures fourragères et à l’intégration agriculture-élevage. Les innovations présentées dans ces fiches techniques sont destinées à contribuer à la transition agroécologique et à l’amélioration des revenus des producteurs du Mali, objectifs principaux du projet AgrEco. Ces fiches techniques sont utilisables sur l’ensemble des zones de savane cotonnière de l’Afrique de l’Ouest.

    https://agritrop.cirad.fr/608362/

  • 4542 - line - crd_ressource

    Visite commentée d'une parcelle de mucuna à Koumbia_Burkina Faso_2012_Eric Vall

    2023 - Facteurs de performances agronomiques et de rentabilité dans la culture du Mucuna pruriens (L.) DC., var deeringiana dans les élevages laitiers extensifs à l'Ouest du Burkina Faso

    Cultures fourragères, Mucuna pruriens, Exploitations laitières, Performances économiques

    +

    Etienne SODRE, Lassina SANOU, Wendinmalgdé Salomon Oualyou OUERMI, Isidore Bila GNANDA, Gildas OUEDRAOGO, Souleymane OUEDRAOGO, Charles-Henri MOULIN, et Eric VALL

    Au Burkina Faso, la productivité des exploitations laitières connait une baisse chaque année en saison sèche par suite de la rareté des ressources pastorales. L'une des options retenues par les éleveurs pour y palier est la culture fourragère. Cette étude vise à déterminer les performances technico-économiques de la culture pure du Mucuna pruriens, une légumineuse fourragère de grand intérêt. L'approche méthodologique a été celle de l'Expérimentation Chez et Par le Paysan. Les résultats suggèrent de mettre l'accent sur l'apport de fumure organique, une bonne densité de semis et l'usage raisonné des herbicides pour une production rentable du Mucuna. Ainsi, la mise en œuvre des certains principes de l’agroécologie comme le recyclage et la gestion raisonné des intrants permet d’atteindre des résultats techniques et économiques intéressant pour le producteur.

    https://agritrop.cirad.fr/608811/

  • 4420 - line - crd_ressource

    Vaches gasconnes, en chemin vers l’estive, Ariège, France (crédit photo : Magali Jouven, 2022)

    2022 - A spatialised information system to support decisions regarding grazing management in mountainous and Mediterranean rangelands

    Decision support tool, Co-design, Agro-sylvo pastoral systems, Information system, Decision making

    +

    Urcel KALENGA TSHINGOMBA, Bassira DJIBO, Lucile SAUTOT, Maguelonne TEISSEIRE et Magali JOUVEN

    De nombreux outils et dispositifs sont créés pour accompagner les agriculteurs dans la transition agroécologique de leur système. Ils peuvent, par exemple, aider les éleveurs à identifier les pratiques à mettre en place les plus pertinentes qui augmentent la durabilité et la productivité de l’exploitation agricole. Cet article présente un de ces types d’outils, co-conçu avec les parties-prenantes, dont le but est d’accompagner les agriculteurs des systèmes agrosylvopastoraux en zones montagneuses ou méditerranéennes françaises dans leur prise de décision sur la gestion du pâturage. 

    https://doi.org/10.1016/j.compag.2022.107100

  • 4288 - line - crd_ressource

    Les dossiers d'Agropolis n°26

    2021 - Transformations agroécologiques pour des systèmes alimentaires durables

    +

    Eric VALL

    L’association Agropolis International a réuni les principaux acteurs de la recherche agricole française et internationale, sur l’environnement, la sécurité alimentaire etc.. pour produire une note de positionnement sur les transformations agroécologiques qui permettent d’accéder à des systèmes alimentaires plus durables et résilients. Un premier focus se fait sur les agroécosystèmes en abordant des thématiques telles que l’augmentation de l’efficience des pratiques pour réduire les intrants, et le remodelage des agroécosystèmes basés sur un nouvel ensemble de processus agroécologiques. En deuxième partie, le focus se fait sur les systèmes alimentaires avec des thématiques comme la reconnexion producteurs / consommateurs qui y sont abordés. La dernière partie est consacrée aux méthodes et outils dédiés à l’agroécologie de manière générale. Des travaux de l'unité Selmet alimentent certaines parties de ce dossier.

    https://www.agropolis.fr/IMG/pdf/dossier-thematique-agropolis-agroecologie-2.pdf

  • 4252 - line - crd_ressource

    Chèvres au pâturage (Crédit photo : Emma Le Merlus)

    2021 - How access and dynamics in the use of territorial resources shape agroecological transitions in crop-livestock systems: learnings and perspectives

    Systèmes d’élevage, Territoire d’élevage, Archétypes de territoires, Ressources territoriales, Transition agroécologique

    +

    Vincent THENARD, Gilles MARTEL, Jean-Philippe CHOISIS, Timothée PETIT, Sébastien COUVREUR, Olivia FONTAINE et Marc MORAINE

    La transition agroécologique est à considérer en situation, dans son contexte. En effet, pour chaque territoire, les conditions et leviers au changement diffèrent et dépendent des acteurs de cette transition. Différents niveaux de transformation peuvent apparaître, c’est pourquoi cette étude tente de dresser des archétypes de territoires avec différents niveaux de transition agroécologique et les développements possibles pour chacun de ces archétypes.

    https://hal.inrae.fr/hal-03436466v1/document

  • 4428 - line - crd_ressource

    Fosse fumière à Madagascar (crédit photo : Eric Penot © Cirad, 2006)

    2021 - Agricultural practices for the restoration of soil ecological functions in Madagascar

    Ecological processes, Soil fonction restauration, Fertilization practice, Soil conservation

    +

    Eric BLANCHART, Laetitia BERNARD, Jean TRAP, Tantely RAZAFIMBELO, Onja RATSIATOSIKA, Kanto RAZANAMALALA, Patrice AUTFRAY, Paulo SALGADO et Sarah AUDOUIN 

    Ce chapitre d’ouvrage s’intéresse à la restauration des fonctions écologiques des sols à Madagascar. Dans le cadre d’un projet « SECuRE : Soil ECological function REstoration », des pratiques de fertilisation combinée, co-construites entre chercheurs et éleveurs ont été testées. Leurs performances agronomique, socio-économique et écologique ont ensuite été évaluées et discutées. En agroécologie, valoriser les processus écologiques du sol et maintenir son bon fonctionnement est important pour la durabilité du système, pour réduire l’utilisation d’intrants et rendre plus efficiente la fertilisation.  

  • 4404 - line - crd_ressource

    Végétation en zone aride et désertique du Sud de l’Algérie (crédit photo : Michel Raunet ©Cirad, 1973)

    2020 - Suivi Diachronique De Steppe Restaurée : Constats Et Perspectives

    Parcours, Steppes algériennes, Restauration, Surpâturage, Désertification

    +

    B. BOUCHAREB, J. HUGUENIN, R. HAMMOUDA et D. NEDJRAOUI

    En Algérie, en conséquence d’un surpâturage et de sécheresses fréquentes, la végétation des régions steppiques est soumise à une dégradation importante (désertification des terres et raréfaction des pâtures). Or, ces zones végétalisées ont une grande importance, elles permettent le maintien d’une biodiversité, d’une bonne santé des sols en limitant l’érosion et sont source d’alimentation pour le bétail en pâture.  Cette étude suit, par monitoring, un projet de restauration de ces zones de parcours dégradés : le but est d’améliorer la productivité et la viabilité des parcours à travers une démarche participative des acteurs.

  • 4612 - line - crd_ressource

    131v_Ruches en Corse_France_2016_Anne Lauvie

    2020 - La gestion des populations d’abeilles inscrite dans des milieux. L’exemple de l’abeille corse

    Agriculture, Biodiversité, Apiculture, Ressources génétiques

    +

    Anne LAUVIE, Jean-Michel SORBA, Antonin ADAM, Lahoucine AMZIL et Geneviève MICHON 

    En agroécologie, pour renforcer la résilience des systèmes agricoles, il est important de privilégier la diversité biologique tout en préservant les races locales. Cet article s’inscrit dans ce cadre en présentant une étude sur la gestion des populations d’abeilles corses. Cette étude vise à concilier la sauvegarde de l’abeille corse autochtone avec des objectifs de sélection génétique, le tout en lien étroit avec l'appellation d'origine contrôlée (AOC) "Miel de Corse". Cette démarche novatrice illustre comment la gestion de l’abeille locale dépasse les simples enjeux génétiques pour s’ancrer profondément dans les contextes biogéographiques, sociotechniques et socioéconomiques de la région. Plusieurs principes agroécologiques sont évoqués. Il s'agit de la diversité biologique à travers la préservation de l'abeille corse autochtone, de la co-conception de savoirs et de la participation des acteurs grâce à l'implication des apiculteurs locaux dans le dispositif de gestion de la filière miel. 

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